Вечер современной голландской хореографии

  • »
  • »
  • Вечер современной голландской хореографии

Вечер современной голландской хореографии - это 2 спектакля "Эрос" и "Минос" голландских хореографов, в которых танцует "современный состав" "Балета Москва" - одного из немногих в Москве театров, где знакомят русского зрителя с современной хореографией. 

Хореографы обоих спектаклей голландцы, именно поэтому и вечер назван "голландской хореографией", однако, специфически голландского вы в нём вряд ли найдёте. И это объяснимо, ведь оба хореографа имеют большой междунарожный опыт как выступлений, так и постановок, да и родом они не из Голландии, хотя сформировались как профессиональные артисты именно в Нидерландах.

Спектакли "Эрос" и "Минос" отсылают к античным сюжетам древнегреческой мифологии - победа Тесея над Минотавром в "Миносе" и разделение андрогинов на мужчин и женщин в "Эросе". Интересно было наблюдать, как по-разному хореографы подошли к античным сюжетам: если Хуанхе Аркес (хореограф "Миноса") придерживался формы и уделял внимание последовательным перестроениям и сменам сюжетных линий, то Аннабель Лопез (хореограф "Эроса") сконцентрировалась на рассказе истории, в которой центральную роль играет сам Эрос, выступающий как бы танцующим рассказчиком. "Минос" получился в итоге довольно формальным и сдержанным, в то время как "Эрос" более лиричным и театральным. При этом оба спектакля рассказывают нам о любви - один о борьбе и победе над злом благодаря любви, а другой - о силе любви, притягивающей двух половинок друг к другу.

Каждый спектакль обыгрывает тему любви по-своему, но нельзя не отметить и не противопоставить их главных исполнителей. Изящный и даже игривый Эрос, соединяющий половинки, и так мастерски лавирующий между парами танцовщиков, оживляя их танец своим наблюдением "со стороны", совершенно противоположен по-мужски жестким Миносу и Тесею с их характерными своеобразными движениями, напоминающими бой быков.

Спектакли мы вам очень рекомендуем. Ну а так как их будут показывать снова не скоро, то вы можете ознакомиться пока с современной русской хореографией "Балета Москва". А на нашем майском Вечере голландского кино (да, вы не ослышались, кино!), который будет посвящен голландскому современному танцу, будут участвовать голландский танцовщик "Балета Москва" От Клеманн и русская танцовщица Электротеатра Ульяна Таболич, которые расскажут нам на примере танцевальных видео-фрагментов о тонкостях восприятия голландской и русской хореографии. Следите за анонсами и подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропусить очередной кинопоказ.