ВИНСЕНТ ВАН ГОГ: ХУДОЖНИК, ФИЛОСОФ, ЧЕЛОВЕК

16 декабря приглашаем вас на лекцию об одном из самых загадочных голландских художников.

На лекции мы увидим три облика ван Гога: Винсент-Художник, Винсент-Философ и Винсент-Человек:

  • Проанализируем, как формировался его стиль, разберем ключевые положения его художественной программы и познакомимся с основными работами.
  • Выясним, какая связь существует между творчеством ван Гога и другими направлениями авангардной живописи.
  • Поговорим об уникальном оптимистически-трагичном мироощущении ван Гога и о том, что значат его картины для нас сегодня.

 «Что такое рисование? Это умение пробиться сквозь невидимую железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь». Эту фразу сказал Винсент ван Гог, которого мы привыкли считать безумным гением, но который был, пожалуй, одним из самых здравомыслящих людей на Земле.

Интересно насколько разным и многоликим может быть Винсент ван Гог.

Вот в нем говорит неизлечимый романтик: «Я нахожу, что ничто не дает нам такого ощущения реальности, как подлинная любовь. …Ведь полюбить всерьез – это все равно что открыть новую часть света».

А вот ироничный прожигатель жизни: «...мы должны хорошо питаться, вести умеренный образ жизни, поменьше общаться с женщинами, словом, вести себя так, словно мы уже страдаем душевным расстройством и болезнью спинного мозга, не говоря о неврастении, которой больны на самом деле».

А вот меланхоличный поэт: «Кончается ли всё со смертью, нет ли после нее еще чего то? …Всякий раз, когда я вижу звёзды, я начинаю мечтать так же непроизвольно, как я мечтаю, глядя на чёрные точки, которыми на географической карте обозначены города и деревни. Почему, спрашиваю я себя, светлые точки на небосклоне должны быть менее доступны для нас, чем черные точки на карте Франции? Подобно тому, как нас везет поезд, когда мы едем в Руан или Тараскон, смерть уносит нас к звёздам».

Интересно также насколько по-разному все видят Винсента ван Гога. Когда читаешь о нем в американских источниках, он выглядит одержимым гением и смелым реформатором живописи. «Русский» ван Гог предстает непонятым художником-мучеником, персонажем из книг Достоевского. Ни те ни другие не грешат против фактов. Просто есть сотни способов рассказать эту историю. Екатеина попробует нащупать сторону, к которой, как ни странно, обращаются редко – ван Гог голландец.

«Ван Гог – великий художник» – это уже клише, многажды растиражированное и опошленное, но очень важно понять его как настоящего живого человека. Понять, каким он видел и чувствовал мир. И тогда он станет для нас не абстрактной мировой знаменитостью, а надежным другом. А это гораздо важнее.

О лекторе:

Екатерина Романовакандидат философских наук, культуролог, театральный журналист из Уфы. В январе Екатерина приглашена на фестиваль Башкортостан-Нидерланды 2018 в качестве участника конференции по истории российско-голландских отношений. Это совместный проект Министерства культуры Башкортостана и голландского фонда "Art connects people".

Перейти к заказу билетов