Голландский дизайнер Марсель Вандерс в Москве

  • »
  • »
  • Голландский дизайнер Марсель Вандерс в Москве

Встреча с Марселем Вандерсом прошла в рамках выставки в ГМИИ им. Пушкина "Искусство жить", которая посвящена голландскому интерьеру 17 века. 

“В следующий раз, когда я к вам приеду, выберите, пожалуйста, менее давящую обстановку - все эти рыцари на конях выше меня ростом и огромные скульптуры пугают”, - сказал в какой-то момент Вандерс. 
Встреча с дизайнером проходила в итальянском дворике музея (больше походившем на греческий зал - с огромным Давидом до потолка). 

Куратор выставки задавала вопросы о связи творчества Вандерса и классического голландского искусства 17 века, интересовалась, как оно вдохновляет дизайнера, в общем, довольно редко отвлекаясь от этой тематики. Мы просто решили привести самые интересные фрагменты встречи в исполнении дизайнера: 

"Голландское искусство - не помпезное, оно ни о чем. Не о героях, а о девушке, наливающей молоко. Оно не пытается достичь многого. Так же и с абстрактным искусством - это искусство в себе. Оно очень тихое. Но скорее всего ни один историк искусства со мной не согласится. 
Голландцы вот так и смотрят на жизнь: они питают большое уважение даже к самым маленьким вещам (They have big appreciation for small things.). Модернизм говорит не смотреть назад, не оборачиваться. Это так не только в Нидерландах. Но следуя этому мы теряем большой потенциал. Я люблю делать мир, который смотрит назад - на мою страну, её красоту и историю. Ведь нет ничего, что устаревало бы быстрее нового (Nothing grows old faster than new.). 

Что меня вдохновляет? Нет вдохновения в общем понимании этого слова. Есть твоя жажда, твой большой вопрос в жизни. И поиск ответов. Но это не вдохновение, это ответы. Я могу просидеть в темной комнате весь день, и у меня все равно будет вдохновение. 
Я с 3,5 лет творил и разрушал (а это часто одно и то же). Я не пытаюсь что-то передать следующим поколениям, у меня просто есть желание творить. Я только постфактум могу сказать, зачем я это сделал или почему это, возможно, было мне нужно. 
Я с детства люблю делать подарки. И вывел 2 правила: 
1. Когда человек откроет подарок, он должен подумать: " О, ведь это же прямо про меня!” (It’s so me.) Тот, кто подарил мне это, увидел меня и то, что отражает меня, подумал обо мне. 
2. Одновременно с этим он должен подумать: "Только этот человек мог подарить мне такое, никто другой о таком бы и не догадался!". И это венец человеческих отношений (It’s a celebration of relationship between people.). То же происходит и у дизайнера. Он дарит людям что-то такое, он должен понять их и то что им нужно. Поразительно, что культура сейчас позволяет мне жить тем чем я живу. Я не выращиваю картошку, не спасаю жизни. И я должен отплатить тем, что сделаю лучшее на что я способен.” 

Было здорово увидеть знаменитого голландца в Москве, послушать человека, влюбленного в дело своей жизни. Мы успели посмотреть и саму выставку, по которой готовим вам небольшой квиз - скоро зададим свои каверзные вопросы!:)
А сама выставка продлится еще до 10 января, успейте посмотреть!