Кинопоказ о голландском современном танце

22 мая прошёл наш очередной Вечер голландского кино - совместная инициатива Much Dutch и Nuffic Neso Russia в сотрудничестве с Центром Бенилюкс РГГУ. На Вечере мы смотрели фрагменты танцевальных выступлений голландских и российских исполнителей в постановке хореографов из Нидерландов, которые комментировали и обсуждали с нами танцовщики Ot KlemannБалет Москва и Ulyana TabolichЭлектротеатр Станиславский.

Мы посмотрели самые яркие моменты спектаклей Nederlands Dans Theater (NDT), которые никого в зале не оставили равнодушными, обсудили необычное представление, разворачивающееся в доке для подводных лодок порта Роттердама, MIRROR MIRROR танцевальной компании Conny Janssen Danst. Больше всего дискуссии вызвали работы хореографов из Нидерландов Ivgi&Greben "Object" и "This is not love song", поставленные для русских танцовщиков. Это одновременно и провокационные, и заставляющие думать произведения, которые вызывали у всех разные эмоции: от отвращения до поглощения увиденным. Ну а фаворитом вечера стала работа "Off Ground", сделанная голландским проектом Point Taken в жанре Cinedans. Это лирическая красивая история о взаимоотношениях матери и ребёнка, выраженная в танце и тонко снятая посредством кино. 
На Вечере мы также поговорили о том, почему современный танец в Нидерландах больше ценится, чем балет, что голландские хореографы хотят передать нам зрителям посредством танца, и какие специфические черты можно выделить в танцевальных работах голландских хореографов. 


Мы благодарим всех участников за активную дискуссию, которая в этот раз совершенно полноценно прошла на двух языках - русском и нидерландском, и также наших специальных гостей вечера, поделившихся с нами своими соображениями о голландском современном танце.

За фото и видео спасибо Svetlana Balashova!