Премьера фильма "Девушка с жемчужной сережкой"

  • »
  • »
  • Премьера фильма "Девушка с жемчужной сережкой"

Мы вчера сходили на фильм «Девушка с жемчужной серёжкой», и спешим поделиться с вами впечатлениями.

Вообще, очень приятно находиться в Москве на таком показе (премьера фильма только что состоялась в Лондоне), так что большое спасибо "Центру ДОК" и "Гаражу", которые развивают проект "Выставка на экране".

Фильм английского режиссера призван не столько разгадать какую-то загадку или пролить свет на то, при каких обстоятельствах была написала картина, сколько остановиться, посмотреть на нее долго и вдумчиво, по-другому, и в результате лишь вновь восхититься ее изяществом, светом и налетом мистицизма.

Оказывается, картина «Девушка с жемчужной серёжкой» относиться к известному жанру tronie - портрету, где реалистичное и исторически верное изображение человека не является целью, где скорее передается какая-то идея/зарисовка/намек, говорится что-то большее.

В связи с этим много внимания обращается на тюрбан молодой девушки - так явно никто не одевался в то время. Делается вывод, будто художник хотел специально подчеркнуть иноземность девушки, ее таинственность. Она одновременно очень близка и очень далека, очень понятна и крайне недосягаема.

В 90е годы при реставрации, кстати, обнаружили важные штрихи, которые также "работали" на мистицизм: восстановили мазок белой краски на нижней губе девушки и перламутровой - на сережке. Они очень оживляют картину, заставляют ее играть.

Кроме как о картине Вермейера речь также идет и других шедеврах Mauritshuis и о голландской живописи Золотого века в целом. Все лекторы в фильме сходятся в мысли, что большое преимущество голландской живописи в том, что она не создавалась для церкви, не служила ей, оно писалась для горожан. Картины висели даже у мясника и булочника в лавке - был большой спрос на большое мастерство.

Фильм Дэвида Бикерстаффа очень классичен в своей форме: короткие видео-интервью со специалистами со всего мира идут один за одним, классическая музыка нарастает в наиболее "загадочные" моменты фильма и призвана усилить напряжение.

И пусть фильм не дает много практической информации и фактов о картине и художнике, на "Девушку с жемчужной сережкой" в следующий раз мы скорее всего все-таки посмотрим по-новому.