Учеба в Нидерландах, как это?

Анна Михайловская, студентка Университета Гронингена об учёбе в Нидерландах.

Вот уже 2 года я живу в Нидерландах. Этим летом я закончила второй курс бакалавриата по специальности European Languages and Cultures.

Решение получать высшее образование за границей я приняла ещё в старшей школе, но очень долго не могла определиться – куда именно хочу уехать. Выбор пал на Нидерланды по многим причинам – там высокий уровень жизни в целом и, в частности, хорошее образование, которое при этом дешевле, чем, скажем, в США или Великобритании. При этом в Нидерландах практически все отлично владеют английским языком, и университеты предлагают множество англоязычных программ. Собрав все необходимые документы, я поступила в Гронингенский университет. 

В процессе учёбы в университете я почувствовала большую разницу между учебой и жизнью в России в Нидерландах. В целом, вся образовательная система построена совершенно по-другому: практически никогда у студентов не бывает больше двух-трёх пар в день, остальное время отводится на самостоятельные занятия по каждому курсу. И это не пустые слова – вообще на самообучении делается очень большой акцент. При этом у каждой специальности есть свои study advisors - люди, к которым можно прийти и обсудить проблемы с учёбой и вообще всё, что касается университетской программы. Твоя успеваемость напрямую зависит от твоей способности работать, исследовать что-то самостоятельно. Мне нравится эта система – по-моему, она очень помогает не только независимо развиваться в плане учёбы, но и в плане определённой самодисциплины и саморганизции.

Кроме того, совершенно на другом уровне, как мне кажется, происходит общение между преподавателями и студентами. Я часто слышу от своих друзей в России рассказы о грубости и элементарном неуважении к ученикам со стороны преподавателей, которые позволяют себе, например, в открытую оскорблять студентов или задерживать их на экзамене до поздней ночи. В Нидерландах такое невозможно себе представить. Какой бы ни был преподаватель, ты всегда чувствуешь уважение к себе как к личности, при том что за преподавателем, естественно, сохраняется авторитет. Ко всем учителям студенты обращаются по имени, и в конце семестра довольно часто некоторые учителя приглашают всю группу посидеть в кафе или в баре. 

Наконец, меня часто спрашивают, не проявляют ли голландцы или другие интернациональные студенты негативного отношения, узнав, что я из России. Прожив в стране 2 года, я могу сказать, что ни разу за это время не столкнулась с грубостью или неприязнью по отношению к себе из-за моей национальности. Отношения к политикам и к правительству какой-либо страны голландцы вообще никогда не переносят на обычных людей. Всё, с чем я сталкивалась – это искреннее любопытство и вопросы, начиная от «Все ли русские пьют водку?» и «Всегда ли в России холодно?» и заканчивая моим отношением к России. Но никогда никакого негативного отношения ко мне лично. В этой стране вообще гомофобия и расизм - страшный сон, и, мне кажется, именно так это и должно быть в правильно устроенном обществе.

Часто в рамках занятия преподаватель в Нидерландах уделяет большое внимание дискуссии. Зачастую все занятие может строиться только вокруг обмена мнениями. А каков Ваш опыт?

Всё очень сильно зависит от конкретного предмета и преподавателя. Дискуссии, в принципе, присутствуют в той или иной степени почти всегда, но в каком объёме - тут уже бывает по-разному. Чаще всего у нас дискуссии устраивают либо в начале занятия, когда обсуждаются те задания, которые мы делали самостоятельно дома, либо в конце - и тогда обсуждается тот новый материал, который мы прошли на паре. Но да, были у меня и один или два курса, на которых почти всё занятие состояло из дискуссий и обсуждения того, что мы должны были прочитать и выучить сами. Но преподаватели при этом всегда в дискуссии участвовали и вообще старались помочь её всячески поддержать. 

Действительно ли оценку выше 8.5 получить практически невозможно? Похоже, 9 и 10 не ставят вообще никогда.

Да, это чистая правда, оценки выше 8.5 - это очень большая редкость. Получить 9 считается чем-то просто невероятным, я уж не говорю про 10. По сути, считается, что всё, что выше 7.5 - это уже очень высокий балл. Например, в нашем университете на первом курсе студентов приглашают в Honours College, если средний балл - около 8. 

А что есть положительного в российском образовании, что в Нидерландах не практикуется? Есть что-то, что стоило привнести бы и в голландскую систему образования?

Честно говоря, голландская система мне нравится гораздо больше, чем российская, практически во всём. Единственное, что меня и правда немного смущает в голландской системе - как раз таки система оценивания. Я не очень понимаю, почему, если есть 10-балльная система, оценку 9 или 10 получить практически невозможно. К этому, конечно, быстро привыкаешь, но я понимаю, что для людей со стороны это выглядит странно. То есть, например, если сказать кому-то из российской системы, что у тебя 8 из 10 за экзамен, то люди будут считать, что это соответствует скорее русской оценке 4 из 5, хотя, по сути это не так: голландские 8-8.5 - это уже 5, именно потому, что оценки выше этого бывают крайне редко, в отличие от российских университетов, где 5 из 5 или 90-95 из 100 - это вполне реалные баллы. 

Насколько студенты кооперируются? Готовятся ли к чему-то вместе? 

Зависит от предмета и непосредственно от заданий. Вообще, если задание индивидуальное, то и делают его, как правило, самостоятельно, по отдельности, хотя, конечно, всегда можно с кем-то задание обсудить или что-то уточнить. К тому же, довольно часто преподаватели специально дают задания, когда студенты делятся на группы по 2-4 человека и должны сделать что-то вместе - написать какую-то работу, подготовить презентацию и тому подобное. Некоторые студенты иногда вместе готовятся к тестам и экзаменам, но это уже зависит от личных предпочтений - кому как готовиться удобней. 

Что, помимо системы образования, Вас удивило в Нидерландах?

Для меня как для жительницы Москвы было интересно осознать, насколько относительны такие понятия как время, «близко» и «далеко». Гронинген – самый большой город на севере Нидерландов, он находится в двух часах езды на поезде от Амстердама, что, как я выяснила, считается довольно-таки далеко по голландским меркам. А в Москве часто уже целый час уходит на то, чтобы добраться из одного места в другое. Живя в Гронингене, я привыкла, что, если ты тратишь больше 15-20 минут на путешествие на велосипеде куда-либо, это уже считается «далеко».

А одной из вещей, удививших меня по приезду в Гронинген в первый же вечер, стали часы работы ресторанов и магазинов. Приехав в город около 9 часов вечера, я обнаружила, что очень сложно найти кафе или ресторан, всё ещё работающий в это время. Супермаркеты также были закрыты, открыты были только бары и клубы. Как выяснилось, это нормально для Нидерландов – несмотря на то, что Грониген – молодёжный и ориентированный на студентов город, большинство заведений вроде ресторанов закрываются около 9 часов вечера.

В общем и целом, решение учиться в Нидерландах – наверное, одно из лучших, что я когда-либо принимала в своей жизни. Я знаю, что многих пугает учёба за рубежом, но я уверена, что это уникальный опыт, который помогает не только расширить свои горизонты, но и в целом – раскрывает мир с совершенно другой стороны. 


Задавайте свои вопросы Анне, она с радостью на них ответит. А что вы бы хотели узнать об учебе и жизни в Нидерландах? Задавайте свои вопросы у нас на страничке в facebook или присылайте на почту muchaboutdutch@gmail.com

Также по вопросам обучения в Нидерландах вы можете обратиться за бесплатной консультацией к официальному представителю голландского образования в России Nuffic Neso Russia.