Фестиваль искусств Башкортостан-Нидерланды: «Искусство объединяет!»

  • »
  • »
  • Фестиваль искусств Башкортостан-Нидерланды: «Искусство объединяет!»

Удивительно, сколько событий может уместиться в одну неделю. Две театральные постановки, пять концертов, выставки, мастер-классы и конференции, без перерывов и выходных. Вот оно, легендарное голландское трудолюбие в действии!

Международный фестиваль искусств Башкортостан-Нидерланды проводится уже второй раз. Первый состоялся в 2015 году, тогда Русский драматический театр, голландский ансамбль «Гексагон» и фонд «Искусство объединяет людей» представили музыкально-драматическую композицию «Желтое солнце ван Гога». В этот раз результатом их совместного творчества стал спектакль «Метель» по повести Пушкина. Постановка соединила в себе драму, танец и ностальгическую музыку Георгия Свиридова в исполнении ансамбля «Гексагон».

Таким же синтетическим проектом стала выставка-концерт «Воображение Модеста Мусоргского», где ансамбль сыграл знаменитые «Картинки с выставки» в сопровождении видеопроекций картин, нарисованных учащимися уфимской художественной гимназии. Музыкальные образы сказочного гнома, избушки на курьих ножках, Бабы Яги – оживали на экране и прекрасно сочетались с музыкой, специально для фестиваля переаранжированной для фортепианно-духового секстета.

По мнению Альберта Адамса, руководителя фонда «Искусство объединяет людей» («Art connects people»), очень важно проводить международные фестивали не только в столицах, но и в других городах. «Страна как пирамида, где маленькие города – фундамент для столиц, – отмечает господин Адамс. – Чем слабее фундамент, тем более шатким становится верх. Если не подпитывать и не развивать основу, однажды вся пирамида рухнет». Это необычная идея для России. Но в том и смысл международного сотрудничества, чтобы находить новый взгляд на привычные вещи.

Источником новых идей стал и круглый стол на тему «Гендерное равенство в образовании и искусстве», где свой взгляд на эту проблему высказали участники ансамбля «Гексагон», оказавшиеся не только отличными музыкантами, но и ораторами. Валторнист и теолог Кристиан Бурс выдвинул мысль о том, что в каждом человеке есть мужская и женская сторона, и все дело в том, чтобы найти баланс между ними. Например, ему, мужчине, помогли полнее раскрыть себя такие условно «женские» качества как опора на интуицию и забота о других людях, когда он стал пастором. Фаготистка Марике Стродиау подняла тему «женщины в музыке» и показала фильм о дирижере Барбаре Ханниган, которая строит работу с оркестром не «по-мужски» на жестком контроле, а на общении и вдохновении.

Идея сотрудничества и взаимодополнения связывает всю программу фестиваля: гармония мужского и женского, синтез разных видов искусств, диалог культур.

Музыканты испытывают неподдельный интерес к русской культуре. Пианист Франк Петерс даже выучил русский язык, язык Рахманинова и Достоевского. «Для музыканта очень важно знать социальную и культурную среду, в которой росли и жили композиторы, очень важно знать контекст их творчества, – говорит Франк. – Пушкин помогает лучше понять Чайковского, а Репин – Рахманинова. Ты начинаешь заниматься музыкой, через нее приходишь к литературе, от нее к истории, а затем и к языку». Несмотря на известную мрачность русской истории и культуры, Франк считает, что в ней есть и светлая сторона. Это люди. «Люди в России очень гостеприимны. Возможно, это из-за расстояний. В Европе все близко, все предсказуемо. Если указано, что поезд будет в 7:45, в него можно шагнуть, не глядя, и друг так же автоматически встретит тебя на станции, точно по графику. А в России, чтобы добраться из точки в точку, нужно приложить немало усилий, и люди больше ценят, когда кто-то приезжает. Фраза «будь как дома» здесь не пустая формальность. Тебя действительно встречают как родственника».

Присоединившаяся к фестивалю пианистка Дарья ван ден Беркен давно чувствует себя как дома в России, у нее русская мама и голландец-отец. Возможно, именно русская часть Дарьи толкает ее к постоянным творческим экспериментам: позвать незнакомых людей с улицы на квартирный концерт классической музыки, проехаться с роялем по улицам Амстердама, подняться в воздух над многотысячной толпой, играя Генделя. Ее подход к мастер-классам это тоже своего рода приключение и эксперимент. На мастер-классе в Уфимском институте искусств Дарья разбирала фортепианные пьесы так, словно ставила небольшие спектакли. В музыке важны интонации и контрасты, каждый такт музыки – это реплика, которую нужно правильно подать, чтобы пьеса ожила и стала диалогом.

Заключительным событием фестиваля стал концерт «Моцарт и элегантность». Дарья ван ден Беркен в присущей ей открытой и живой манере
исполнила моцартовский Концерт для фортепиано №17 вместе с Национальным симфоническим оркестром Башкортостана и художницей 
Екатериной Король, которая рисовала песочные картины, пока звучала музыка.

Праздник искусства закончился в Уфе, но в январе 2018 года продолжится в Нидерландах. Художественные выставки и спектакль «Метель» отправятся в путешествие по четырем голландским городам, чтобы снова радовать зрителей. Goede reis!