Фильм голландского режиссёра Eric van Lieshout "To stay alive: a method"

  • »
  • »
  • Фильм голландского режиссёра Eric van Lieshout "To stay alive: a method"

В рамках полюбившегося нами формата встреч "Идём вместе!" мы приглашаем всех любителей голландской культуры присоединяться к совместным походам на голландское кино, искусство, выставки, театр.

Мы уже побывали на Dokerfest, где смотрели голландские короткометражки, а 2 июня сходили на Beat Film Festival, где был представлен неординарный фильм «Оставаться живым. Руководство» - полный самоиронии, черного юмора, но при этом лиричный и откровенный манифест о безумии, выживании и искусстве, в котором Игги Поп узнаёт вдруг себя.

Вы можете представить, что смотрите прямо в глаза Игги Попа? А он смотрит в ваши, и отвести взгляд некуда и совершенно невозможно? 

И на протяжении всего фильма он смотрит прямо в камеру, смотрит вам в глаза, задав вопрос, который продолжает читаться во взгляде. Но взгляд этот тёплый, понимающий. Он ведет зрителя, расставляя смысловые точки. 

Но вроде бы, что может быть нового в жанре "историй жизни, рассказанных" обычными людьми, чья жизнь в один день вдруг изменилась в самую незавидную сторону? Женщина с биполярным расстройством, мужчина с паранойей, один художник с хронической тревожностью, другой - в молодости подающий большие надежды, но вдруг закрывшийся в доме своих родителей, объявивший себя ходожником-декоратором - не больше - и день за днем работающий над своим самым главным творением, которому не суждено быть никем и никогда увиденным (кроме героя Игги Попа).

В одной из глав эссе Ульбека читаем, что "Мир полон историй, и они ясное дело похожи… Все люди друг на друга похожи. Зачем же мы нудно рассказываем всё новые и новые истории? Полная бесполезность романа».

Но разве бесполезность? Отнюдь. Каждый из этих людей рассказывает свою историю, ищет, чувствует форму, в которой ему хорошо и возможно оставаться живым. Эта форма - возможность быть услышанным! Для героев фильма - это поэзия, живопись, скульптура и, конечно же, музыка. 

Если тебя слышно, то ты жив!Ведь "мертвый поэт писать не может. Отсюда необходимость оставаться живым». Пусть даже живой художник – страдающий, выживающий, бьющий себя по болевым точкам, гонящийся за счастьем, ищущий себя и свою идентичность, но все же борющийся. Живой человек - человек чувствующий, а эмоция пожалуй, самый неисчерпаемый источник новой жизни.